ボランティア各種講座

活動を始めたい方のための入門講座(分野は年度により 異なります)、分野を特化したボランティアを育てるための養成講座、子どもむけの講座も開催します。 募集は、ボランティアセンターだより(北区社協だより裏面)、広報紙こうべ北区版でもおこないます。

特別支援ボランティア入門講座

対象 障がいのある子どもたち・配慮の必要な子どもたちの学校生活のお手伝いをする活動に興味のある方
内容 ボランティア活動をはじめるにあたってのお話・現在活動中の先輩ボランティアのお話・受け入れ学校の先生のお話・簡単な車いす操作等について学ぶ。
募集 広報こうべ区民版・ボランティアセンターだより
チラシ (公共窓口等に配架予定)等で行う予定です。

お話し相手ボランティア入門講座

対象 区内在住でボランティア活動に興味のある方
内容 どのようなボランティア活動にも通ずる「傾聴」を学ぶ。
先輩ボランティアのお話を聞いたり、施設見学、ミニ体験もおこなう 。
募集 広報こうべ区民版・ボランティアセンターだより
チラシ (公共窓口等に配架予定)等で行う予定です。

子どもにできるボランティア活動とは?ふくしとは?を考えるきっかけづくりとする

対象 区内の児童館の放課後児童クラブに在籍する児童及び一般来館児童
内容 災害への関心が高まっている今日、救急ボランティア講座を開催し、防災や福祉への啓発・命の大切さについても考える機会とする。
開催時期 未定
募集 各児童館のじどうかんだよりにて募集予定です。(年間数館ずつの予定)